Главные симптомы и опасные последствия укуса клеща у собак

| Обновлено: 19-08-2020
Если во время прогулки четвероного домашнего питомца укусил клещ, уделите этой проблеме максимум своего внимания. Последствия от укуса клеща у собаки могут быть самые печальные, вплоть до летального исхода.

Чем опасны клещи

Клещ укусил собаку

Паукообразный паразит обитает в траве и на кустарниках, поэтому чаще всего «подцепить» его можно в лесных и парковых зонах. Клещей могут перевозить на ручной клади или на одежде люди, которые возвращаются с дачи или с отдыха на природе. По этой причине всегда есть опасность заразиться клещем в общественном транспорте.

Клещи являются паразитами и переносят различные патогенные микроорганизмы, которые могут быть причиной разных инфекционных заболеваний. Причем опасность они составляют не только для домашнего питомца, но и для хозяев животных.

Укус как таковой не представляет угрозы. Опасно то, что вместе со слюной в кровь собаки может попасть инфекция или паразиты. Самое распространенное тяжело заболевание, от которого питомец может даже умереть, – пироплазмоз. Энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз встречаются у собак реже. Есть клещи, которые являются переносчиками чумы, бруцеллеза и других опасных болезней.

Паразиты стремительно размножаются, разрушают клетки крови и нарушают процессы в организме. В случае пироплазмоза может пострадать сердечно-сосудистая система, дыхательная, почки. Если не осуществить своевременное лечение укуса клеща у собаки, возможна закупорка сосудов и образование тромбов.

Антипаразитарный ошейник как профилактическое средство может защитить вашего питомца, но есть одно условие: его нельзя надевать на беременных и кормящих собак, а также на щенков в возрасте до 2 месяцев.

Обработка шерсти животных акарицидными каплями или спреями проводится за 2–3 суток до выезда на природу. Однако производители не дают стопроцентной гарантии защиты. Еще один из способов профилактики – вакцинация.

Видео «Чем опасен клещ у собаки»

В этом видео эксперт расскажет, как укус клеща может повляить на здоровье собаки и как этого избежать.

Как распознать паразита

После каждой прогулки хозяевам необходимо осматривать собаку. Места, где любят селиться кровососы: шея, уши, грудь. Следует ощупать собаку и пройтись по складочкам, заглянуть в ушки и не забыть про любимое место клещей – пах. Присосавшегося клеща можно прощупать сквозь шерсть.

Голодный клещ напоминает спичечную головку и имеет коричневую, серую или черную окраску, поэтому легко маскируется в шерсти собаки. Когда он насытился, то надувается и принимает форму горошины или фасоли. Цвет сытого паразита розовый или красный.

Корпус клеща имеет овальную форму и только частично покрыт щитом, поэтому он легко раздувается и увеличивается в размерах практически в три раза. Мерзкое насекомое имеет хоботок, которым прокалывает кожу, выделяемая слюна затвердевает вокруг отверстия и не позволяет хоботку выскользнуть из ранки.

Кроме того, слюна имеет анестезирующие свойства и снимает боль. В таком состоянии клещ может находиться на теле собаки от 3 до 30 дней. Насосавшись вдоволь крови, паразит отдыхает до следующего приема пищи, а самка умирает, но пред этим успевает оставить потомство (отложить яйца).

Симптомы укуса клеща у собаки зависят о того, переносчиком какого заболевания является кровососущее насекомое. Только после сдачи анализа крови можно установить точный диагноз.

Правила извлечения

Правила извлечения клеща

Если после прогулки на собаке найден клещ, его нужно правильным образом снять и внимательно наблюдать за поведением питомца в течение 2–3 месяцев, измерять температуру. При ухудшении состояния или подозрительных изменениях в поведении, необходимо срочно обратиться в ветеринарную клинику. Поводом для обращения к врачу может быть проявление следующих симптомов: вялость, рвота, резкое повышение температуры, понос, отказ от пищи, изменение цвета и запаха урины.

Если обнаружен единичный экземпляр клеща, то его удаляют и сжигают. Все процедуры следует делать в перчатках, во избежание инфицирования опасными болезнями. Удаляют кровососа пинцетом или специальными щипчиками, которые можно приобрести в зоомагазине.

Тело клеща захватывают ближе к коже и медленно тянут, придерживая рукой кожу собаки. Эту процедуру следует делать очень аккуратно, чтобы не оторвать головку. Можно делать слегка покручивающие движения по часовой стрелке. После извлечения место обильно обрабатывают йодом, зеленкой или перекисью водорода.

Не стоит смазывать клеща растительным маслом – от этого он только перейдет в «наступление» и будет еще активнее впрыскивать слюну. Также не следует заливать его спиртом или керосином – он не покинет жертву, а вы только потеряет драгоценное время. Нельзя ковырять место укуса в попытке поддеть клеща – это приведет к инфицированию.

Не пытайтесь с помощью петли из нитки вытащить вредоносное насекомое – скорее всего, вы его просто обезглавите, а тельце останется в месте укуса и вытащить его будет гораздо сложнее.

Возможные осложнения

Как распространяется пироплазмоз

Болезни у собак из-за клещей могут проявляться не сразу, а спустя месяцы и даже годы. Последствия тоже не всегда проявляются сразу. Заболевание бабезиоз может проявиться через месяц, а запоздалое лечение приводит к анемии, ишемии мозга, поражениям центральной нервной системы, почечной недостаточности и воспалительных явлениях в печени.

Бартонеллез вызывают одноименные бактерии, которые попадают в организм собаки с укусом клеща. Симптомы этой болезни могут быть стерты: сонливость, похудение, слабость в конечностях. Собака, зараженная болезнью, может годами носить ее в себе, а потом неожиданно умереть без видимых причин.

Боррелиоз может проявиться через две недели после того, как укусил клещ. Признаки болезни: увеличенные лимфоузлы, нарушение сердечного ритма, воспаление суставов. Есть вероятность, что эта болезнь передаться от матери плоду. В результате щенки либо умирают, либо являются не жизнеспособными.

Гепатозооноз проявляется у собаки не только в результате укуса клеща. Животное может случайно проглотить инфицированного бактериями клеща. В результате поражаются белые кровяные тельца. Заболевание может не проявить себя, если иммунитет сильный, а как только он ослабевает, у собаки начинают проявляться симптомы: болезненность в суставах, лихорадка, слабость, слезоточивость.

Эрлихиоз вызывается бактериями, имеющими сходное название, которые паразитируют в организме животного. Признаками болезни является продолжительная лихорадка, заторможенная реакция питомца. Но гораздо страшнее, когда симптомы не проявляются, но постепенно уничтожают сосуды, суставы, селезенку, костный мозг.

Лечение всех болезней, связанных с укусами клещей, осуществляет ветеринар. Дозировка лекарств устанавливается лечащим врачом.

После укуса и выявления болезней собака нуждается в специальном питании. Рацион не предусматривает употребление тяжелых животных жиров. Рекомендованы овсянка, куриное филе, вырезка телятины. Еду готовят каждый день, чтобы она была свежей, у собаки всегда должна быть чистая вода. Полезен для животного отвар шиповника.

Питомцы наших читателей

Становитесь авторами, делитесь фото Ваших любимцев Прислать фото
Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector