Как распознать и лечить чумку у собак

| Обновлено: 21-08-2020
Чумка у собак является высококонтагиозной и смертельно опасной болезнью. Для того чтобы предотвратить заболевание у своего питомца, необходимо знать о способах заражения и методах профилактики, а также уметь выявлять первые симптомы патологии.

Что это за болезнь

Чумка – это острое инфекционное заболевание

Чумка (другие названия: чума плотоядных, болезнь Карре) – это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется высокой контагиозностью и проявляется повышением температуры тела, интоксикационным синдромом и поражением внутренних органов.

Заболевание характерно только для собак и диких плотоядных животных (лисицы, волки). Для человека болезнь не заразна.

Возбудителем болезни является вирус, который обладает тропностью ко всем тканям животного, поэтому признаки поражения очень разнообразны. Вирус довольно устойчив во внешней среде и уничтожается только путем длительного воздействия высокой температуры (например, кипячение).

Инфекция может передаться от больных животных, которые выделяют вирус в окружающую среду. Возбудитель может долго храниться в помещении, на посуде или подстилке (на предметах наибольшего контакта с инфицированным животным). Кроме того, возбудитель может попасть в дом путем механического переноса с улицы (на обуви).

Как же можно заразиться чумкой? Существует 2 пути инфицирования:

  1. Воздушно-капельный путь. Вирус попадает через дыхательные пути от зараженного животного.
  2. Алиментарный путь. В этом случае возбудитель инфекции попадает через ротовую полость. Собака может облизать место скопления вирусов или выпить зараженную воду.

Наибольшую опасность чумка представляет для щенков. Их организм еще не адаптирован и не способен бороться с инфекцией. Летальность в этом случае составляет 80–90%.

Видео «Как вылечить собаку от чумки»

В этом видео эксперт рассказывает, как эффективно лечить собаку от чумки.

Виды

Поскольку вирус обладает тропностью ко всем тканями и органам, то существует несколько видов болезни: легочная, кишечная, кожная, нервная и генерализованная. Разделение на эти формы условное, поскольку возбудитель обычно поражает все органы. Просто в некоторых системах это выражено более интенсивно.

Степень распространенности и локализация поражения зависит в первую очередь от реактивности организма собаки и механизма заражения.

Проявление чумки у питомца

Легочная

Возникает чаще при воздушно-капельном пути заражения. Характеризуется появлением катарального синдрома (то есть воспалением верхних дыхательных путей). Клинические проявления: кашель, насморк. Затем возникает воспаление легких (пневмония). У собаки наблюдается одышка, при аускультации ветеринар может выслушать хрипы.

Кишечная

Кишечная форма возникает при алиментарном заражении. Сначала возникает рвота, которая имеет неудержимый характер. Затем присоединяется диарея. При этой форме особенно быстро развивается обезвоживание.

Кожная

При этой форме на коже питомца появляется эритема, которая быстро сменяется развитием везикул (пузырьков). Везикулы имеют гнойное содержимое. После того как они лопаются, на коже остаются бурые корочки.

Нервная

Течение нервной формы характеризуется 2 фазами: возбуждения и торможения. Вначале собака возбуждена, агрессивна, может кидаться на людей. Могут развиваться судороги. Затем возбуждение сменяется на торможение: собака становится вялой, апатичной, теряет сознание.

Смешанная

Смешанная форма характеризуется одновременным поражением нескольких органов и систем.

Как выявить и распознать

Определить наличие заболевания у собаки можно при помощи диагностических критериев:

  1. Двухмоментное повышение температуры.
  2. Поражение слизистой оболочки глаз (конъюнктивит).
  3. Воспаление верхних дыхательных путей (кашель, насморк).
  4. Поражение нервной системы (перевозбуждение, а затем, наоборот, потеря сознания, судороги).

Диагностика и лечение питомца

Диагностика заболевания проводится в первую очередь по клиническим проявлениям (диагностические критерии). Дальнейшее обследование питомца предполагает проведение лабораторных методов диагностики. Инструментальное исследование не проводится.

Для выявления возбудителя можно использовать следующие методы:

  1. Иммуноферментный анализ (ИФА). Могут использоваться разные материалы: кровь, носоглоточные смывы и другие биологические жидкости. Метод основывается на выявлении антигена.
  2. Реакция нейтрализации (РН), реакция связывания комплемента (РСК). Эти реакции используются для выявления возбудителя в культуре клеток.
  3. Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Метод генной инженерии, который основывается на выявлении фрагмента ДНК-вируса.
  4. Биологические пробы.

Не занимайтесь лечением в домашних условиях! Первое, что нужно делать, если вы выявили признаки чумки у собаки – обратиться в ветеринарную клинику за медицинской помощью. Не стоит оттягивать момент лечения, народные способы в этом случае не помогут. Также не используйте популярные народные рецепты с водкой – это не вылечит вашего питомца от болезни.

Не занимайтесь лечением собаки в домашних условиях!

Единственный способ, как лечить чумку у собак – это введение специальной сыворотки, которая содержит специфические антитела против вируса. Сыворотка обеспечивает собаке пассивный иммунитет (в отличие от вакцины, когда формируется активный иммунитет).

Нет необходимости лечить заболевание антибиотиками, чума плотоядных у собак – это вирусная, а не бактериальная инфекция. Антибактериальные препараты в таком случае не действуют.

Для симптоматического лечения, которое направлено на улучшение общего состояния питомца, можно использовать следующие медикаментозные средства:

  1. Препараты для инфузионной терапии. Они бывают 2 видов: пероральные и парентеральные. Пероральные (например, «Регидрон») вводятся собаке через рот (небольшими порциями, чтобы избежать рвоты). Парентеральная инфузионная терапия проводится через венозный доступ (при помощи капельницы). С этой целью используют различные глюкозо-солевые растворы. Инфузионная терапия поможет устранить обезвоживание и снизить интоксикационный синдром.
  2. При кишечной форме используется «Прозерин», действие которого заключается в устранении пареза кишечника и восстановлении его функции.
  3. При нервной форме назначаются препараты, снижающие нервную возбудимость, например «Фенобарбитал».
  4. С целью укрепления иммунитета назначаются витаминные комплексы.

Меры профилактики

Методы профилактики бывают двух видов: специфические и неспецифические. Специфическая профилактика заключается во введении вакцины. Прививка делается в 2 этапа:

  • 0 день (день первого введения препарата);
  • 14 день (второе введение).

Прививать можно собак начиная со 2 месяца жизни. Иммунитет от чумки нестойкий и сохраняется около года, поэтому обязательно нужно проводить ревакцинацию животного каждый год. Это обеспечит питомцу необходимую защиту, и он не заболеет.

Неспецифическая профилактика заключается в исключении контакта питомца с зараженными животными. Кроме того, необходимо поддерживать иммунитет собаки. Этому способствует правильное и рациональное питание, грамотный уход за животным, частые прогулки на свежем воздухе, своевременное лечение других сопутствующих болезней.

Питомцы наших читателей

Становитесь авторами, делитесь фото Ваших любимцев Прислать фото
Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector