Какие симптомы бешенства у собак и как уберечь питомца

| Обновлено: 23-08-2020
Бешенство у собак является смертельно опасным заболеванием, летальность в случае инфицирования составляет 100%. Именно поэтому так важно проводить у своих питомцев специфическую профилактику в виде прививки от бешенства.

Общее описание и механизм болезни

Бешенство – это инфекционное заболевание вирусной этиологии

Бешенство – это инфекционное заболевание вирусной этиологии, которое характеризуется необратимым поражением центральной нервной системы. Возбудитель заболевания – вирус Neuroryctes rabici. Он обладает тропностью к клеткам головного и спинного мозга, а также к слюнным железам. Именно это и определяет проявление болезни: энцефалит, паралич мускулатуры и обильное слюнотечение.

Заразиться бешенством можно от больного животного. Чаще всего источником инфекции являются зараженные дикие животные (лисы, волки, летучая мышь). Таким образом, группу риска составляют те породы собак, которые живут рядом с лесом или полем. Домашние собаки, которые не контактируют с дикими животными, болеют гораздо реже.

Передается болезнь контактным раневым путем – при укусе. Наиболее опасными являются укусы в области, которые обильно кровоснабжаются (голова). Возможны случаи заражения при контакте с инфицированной слюной, если на коже питомца есть повреждения (ссадины, мелкие раны), однако это встречается гораздо реже.

Видео «Что нужно знать о бешенстве у животных»

В этом видео эксперт расскажет о бешенстве у собак и других животных.

Первые признаки

Инкубационный период при бешенстве длится от 7 дней до года. Такой широкий размах объясняется разным количеством вирусных клеток, попавших в организм. Чем больше количество возбудителя, тем короче инкубационный период.

Первые признаки болезни не являются специфическими, поэтому довольно сложно распознать патологию в начальном периоде. Обратите внимание на изменение поведения у своего питомца: собака может выглядеть возбужденной, агрессивной или, наоборот, апатичной, уставшей, сонливой. Любое резкое изменение поведения у животного требует дальнейшего обследования и наблюдения.

Симптомы бешенства у собак

Стадии агрессивной формы

Заболевание может протекать в 2 основных формах: типичной или атипичной. Чаще встречается типичная, или агрессивная форма. Обычно после инкубационного периода клинические симптомы развиваются довольно быстро (в течение 7–9 дней). Для этой формы характерно наличие 3 стадий: продромальной, маниакальной, полной парализации, которые постепенно сменяют друг друга.

Обычно определить заболевание можно по характерному анамнезу (укус животного) и клиническим проявлениям. Для того чтобы проверить вид болезни, проводятся дополнительные тесты: иммуноферментный анализ (ИФА), полимеразная цепная реакция (ПЦР), биологические пробы.

Продромальная

Первая стадия при классическом течении болезни – продромальная. Это стадия предвестников. Основные симптомы, которые возникают у собаки:

  1. Резкая перемена поведения. Собака может проявлять агрессию или, наоборот, казаться слишком общительной и игривой. Может показаться, что ее просто подменили. Любое резкое изменение в поведении должно насторожить.
  2. Болезненность в месте укуса, в некоторых случаях возможно формирование шишки в этом участке.

Симптомы в эту стадию не очень выражены, поэтому не всегда возможно выявить болезнь рано. Длительность стадии предвестников – 2-3 дня.

Маниакальная

Следующая стадия – маниакальная, или возбуждения. В эту стадию изменения в поведении животного и другие симптомы болезни становятся более выраженными:

  1. Вспышки агрессии возникают постоянно и имеют неконтролируемый характер. Собака кидается на членов семьи, может укусить человека, разорвать вещи и окружающие предметы.
  2. Повышается температура тела (до 40–41 °C).
  3. Собака боится воды, отказывается пить и кидается от любого источника воды. Это связано с сильнейшим спазмом мышц, который возникает при попытке утолить жажду.
  4. Возможны судороги и другие признаки поражения центральной нервной системы.
  5. Наблюдается обильное слюнотечение.

Длится стадия возбуждения около 3 дней. Под конец возбуждение меняется на торможение, и болезнь переходит в последнюю стадию.

Маниакальная форма бешенства

Стадия полной парализации

Это финальная стадия болезни, после которой собака умирает. Этот период характеризуется полным параличом всех мышц в организме:

  1. Паралич скелетно-мышечной мускулатуры приводит к тому, что животное хромает, а затем совсем не может двигаться.
  2. Паралич диафрагмы и дополнительной дыхательной мускулатуры приводит к остановке дыхание. Именно это чаще всего является причиной смерти.
  3. Паралитическое поражение миокарда приводит к остановке сердечной деятельности.

Собака в эту стадию неагрессивная, очень апатичная, выглядит истощенно.

Атипичная форма

Диагностика атипичной формы более сложная. Заболевание в этом случае может длительное время (несколько месяцев) протекать бессимптомно. Клинические симптомы неспецифичные и напоминают другие инфекционные заболевания.

У собаки наблюдается рвота, понос, повышение температуры. Питомец выглядит крайне истощенным. Встречается эта форма намного реже, чем классический вариант бешенства.

Возможно ли спасти питомца

Бешенство является смертельным заболеванием, выздоровление при инфицировании рабдовирусом невозможно. Эффективного лечения при данном заболевании не существует.

Если у собаки установлен контакт с бешеной собакой или ее укусило дикое животное, питомца изолируют и наблюдают за его состоянием в течение 10 дней. Может применяться экстренная профилактика.

Если у собаки выявляются признаки бешенства, ее помещают в карантин. В этом случае все люди, которые контактировали с больной собакой, должны пройти вакцинацию.

Единственный возможный вариант защиты своего питомца – своевременное введение вакцины. После начала болезни (независимо от того, сколько дней прошло), излечение невозможно.

Меры профилактики

Мероприятия по профилактике бешенства бывают 2 видов: специфические и неспецифические.

Прививка может спасти от бешенства вашего питомца

Специфическая профилактика заключается в проведении прививки. На сегодняшний день это единственный возможный способ избежать болезни.

Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении следующих мер:

  • не допускайте контакта собаки с дикими или зараженными животными;
  • если укус все же произошел, обработайте рану теплой мыльной водой и сразу же обратитесь к ветеринару за медицинской помощью. При помощи экстренной вакцинации можно помочь питомцу. Если затягивать, смерть неизбежна.

Питомцы наших читателей

Становитесь авторами, делитесь фото Ваших любимцев Прислать фото
Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector