Основные симптомы и правила лечения цистита у кошек

| Обновлено: 16-08-2020
Заболевания мочевыделительной системы могут встречаться как у взрослой кошки, так и у котенка. Им подвержены абсолютно все питомцы. К наиболее часто встречающимся относятся мочекаменная болезнь, цистит, пиелонефрит. В этой статье вы узнаете, как проявляется цистит, и что делать, чтобы помочь питомцу.

Общие сведения о болезни

Цистит у кошек – это заболевание мочевыделительной системы

Цистит у кошек – это заболевание мочевыделительной системы, которое характеризуется воспалением мочевого пузыря и клинически проявляется нарушением мочеиспускания.

Анатомически мочевыделительная система у кошек построена так, что нередко вместе с мочевым пузырем воспаляется и мочеиспускательный канал. В таком случае заболевание имеет название уроцистит.

Причины возникновения

Существует множество причин, которые вызывают развитие цистита у котов. Начиная от обычного переохлаждения, заканчивая серьезной инфекцией или облучением. Однако нередко заболевание возникает не на пустом месте. 

В зависимости от того, существуют ли отягощающие факторы, которые провоцируют развитие болезни, цистит разделяется на два вида: первичный и вторичный. При развитии первичного цистита основную роль играет только этиологический фактор, предпосылок к развитию патологии нет. В другом же случае, при вторичном цистите, организм уже предрасположен к появлению болезни. Например, существует обструкция мочевыводящих путей, рефлюкс, нарушение кровотока в области малого таза, травма, нарушение уродинамики. Все эти факторы провоцируют развитие болезни.

К непосредственным причинам развития цистита можно отнести следующие:

  1. Бактериальная инфекция. Наиболее частая причина, почему развивается воспаление мочевого пузыря, – бактерии. Они могут попадать туда двумя путями: восходящим (то есть через уретру, чаще всего так внедряется флора из прямой кишки) или эндогенным (когда инфекция существует внутри организма).
  2. Глистные инвазии. В некоторых случаях причиной развития болезни являются паразиты.
  3. Мочекаменная болезнь (МКБ). Нередко возникает у пожилых питомцев, а также при неправильном питании. В этом случае формируется камень, который приводит к обтурации и затруднению оттока моча. Застой мочи приводит к вторичному воспалению.
  4. Прием глюкокортикостероидов. Встречается также цистит на фоне длительного приема стероидов. Его развитие обусловлено в первую очередь иммуносупрессивным действием препарата.

В некоторых случаях выявить причину невозможно, и все вышеперечисленные заболевания у кошки отсутствуют. Тогда можно говорить о развитии идиопатического цистита.

Видео «Мочекаменная болезнь у кошек»

Из этого видео вы узнаете, как эффективно лечить мочекаменную болезнь у домашних питомцев.

Виды заболевания

В зависимости от характера воспалительного процесса бывают следующие виды цистита:

  1. Катаральный. В этом случае воспаление имеет слизистый характер, а повреждения более поверхностные, чем при других видах патологии.
  2. Геморрагический. Сопровождается наличием крови в полости мочевого пузыря. Это довольно опасный вид заболевания, при котором поражение слизистой более глубокое.
  3. Гнойный. В этом случае воспаление приводит к скоплению гноя в мочевыводящих путях. Причина такого вида болезни – бактериальная инфекция.

В зависимости от характера течения заболевания выделяют острый и хронический цистит. Острая форма развивается быстро, в течение суток, и характеризуется более тяжелыми проявлениями. Хроническая форма характеризуется чередованием фаз ремиссии и обострения. Во время ремиссии все симптомы могут отсутствовать, а кошка казаться здоровой.

Симптомы и диагностика

Симптомы цистита у кошки

Цистит у кошек проявляется следующими признаками:

  1. Нарушение акта мочеиспускания. Это проявляется частыми позывами, болезненностью во время мочеиспускания. Кошка часто ходит в туалет, однако маленькими порциями, в некоторых случаях моча не выделяется вовсе. Во время мочеиспускания кошка может извиваться, мяукать.
  2. Повышение температуры тела. Нередко цистит имеет инфекционный характер, поэтому у питомца может повышаться температура.
  3. Интоксикационный синдром. Проявляется вялостью, слабостью, повышенной сонливостью.

Принципы лечения

Для лечения заболевания используются как медикаментозные препараты, изменение режима и рациона, так и народные средства. Выбор метода терапии зависит в первую очередь от причины болезни, тяжести проявлений и общего состояния питомца.

Лечение обычно комплексное и направлено на купирование болевых ощущений, борьбу с симптомом, восстановление мочеиспускания и профилактику почечной недостаточности.

Медикаментозное воздействие

Лечение при помощи медикаментозных средств бывает двух видов: этиотропное и симптоматическое. Этиотропное лечение заключается в устранении причины болезни. Так как чаще всего причиной является бактериальная инфекция, то в большинстве случаев при цистите назначаются антибиотики. Например, «Цефтриаксон», «Фурагин». Иногда необходимо хирургическое вмешательство. Это касается случаев значительной обструкции мочевыводящих путей.

Симптоматическое лечение включает в себя проведение дезинтоксикационной терапии (в виде инфузий), а также назначение спазмолитиков.

Особый рацион

В первые сутки болезни кошка должна получать много жидкости, что позволяет снять интоксикацию. В дальнейшем лучше пересмотреть обычный рацион, особенно если причиной цистита является мочекаменная болезнь. В таких случаях кошку переводят на лечебный корм, предназначенный для лечения именно этой группы заболеваний. Например, лечебная линейка для заболеваний мочевыделительной системы есть у корма «Роял канин», «Пурина» и других.

Уход за животным

Во время болезни, а также в период выздоровления кошка нуждается не только в смене рациона, но также и в особых условиях содержания. Прежде всего это касается исключения переохлаждений питомца. Убедитесь в том, что место, где спит кошка, достаточно теплое и мягкое. Также обеспечьте питомцу достаточное количество жидкости и покой.

Меры профилактики

При цистите покажите кошку ветеринару

Профилактические мероприятия при цистите у кошек направлены на устранение тех факторов, которые вызывают появление болезни:

  1. Избегать переохлаждений у животного.
  2. Проводить своевременную вакцинацию.
  3. Обеспечить кошке правильный и здоровый рацион, а также достаточное количество употребляемой жидкости.
  4. Проходить регулярные осмотры у ветеринара.

Следует помнить, что проводить профилактику всегда намного проще, чем лечить само заболевание. Многие профилактические мероприятия можно проводить в домашних условиях, это не забирает много сил и времени.

Питомцы наших читателей

Становитесь авторами, делитесь фото Ваших любимцев Прислать фото
Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector