Как распознать и лечить мочекаменную болезнь у кошек

| Обновлено: 21-08-2020
Заболевания мочеполовой системы у котов встречаются довольно часто. На первом месте находится мочекаменная болезнь. Эффективность лечения данной патологии зависит в первую очередь от того, на какой стадии ее выявили. Именно поэтому владельцам нужно знать о том, как проявляется мочекаменная болезнь у кошек, и когда нужно обращаться за медицинской помощью.

Общие сведения о болезни

Строение мочеполовой системы кошки

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – это заболевание мочеполовой системы, которое характеризуется образованием песка и камней в области почек, мочевого пузыря, уретры. Камни могут быть совершенно разной природы: ураты, оксалаты и др.

Заболевание может развиваться в любом возрасте, однако чаще всего страдают коты среднего и пожилого возраста. Камни в почках у кота развиваются чаще, чем у кошки. Это связано с особенностями строения их мочеполовой системы. Особенно повышается риск развития уролитиаза после кастрации. Поэтому прежде чем кастрировать кота, нужно изучить проблему возникновения болезни и правильно организовать профилактику.

Видео «Мочекаменная болезнь у кошек»

В этом видео ветеринар даст рекомендации по лечению мочекаменной болезни у домашних питомцев.

Основные группы причин

Мочекаменная болезнь развивается в результате нарушения обмена веществ. По этой причине в мочевыводящих путях скапливаются вещества, которые в норме должны были бы выводится почками. Позже это приводит к появлению камней. Спровоцировать развитие данной патологии могут 2 группы причин: внешние и внутренние.

Внешние

К внешним причинам относятся в основном нарушения в организации питания. Это может быть как неправильно составленный рацион (избыток употребления соли, недостаточное количество витаминов), так и недостаточное употребление жидкости. Часто мочекаменная болезнь является спутником ожирения. Также к патологии может привести избыток фосфора и кальция в рационе.

Внутренние

Внутренние причины связаны с какими-либо патологиями в организме. Например, риск развития мочекаменной болезни значительно повышается при инфекциях мочевой системы (пиелонефрит, бактериальный цистит). В результате инфекционной патологии нарушается слизистая оболочка мочевыводящих путей и создаются условия для образования камней.

Еще одна причина, почему может развиваться уролитиаз, – эндокринные нарушения. Например, при гиперфункции паращитовидных желез наблюдается склонность к повышенному образованию камней. Повышение функции может свидетельствовать об опухолевом поражении желез.

Как распознать заболевание

Симптомы мочекаменной болезни у кошки

Клинические признаки заболевания значительно варьируются в зависимости от стадии патологии. В начальной стадии симптомы отсутствуют, определить наличие заболевания можно только при помощи дополнительных методов исследования (при регулярном профилактическом посещении ветеринара). Существует намного больше шансов вылечить патологию, если она обнаружена на ранней стадии.

Клинически заболевание проявляется уже на следующих стадиях:

  1. На второй стадии можно выявить учащенное мочеиспускание. Кошка чаще ходит в туалет, иногда с мочой может выделяться кровь. Однако в остальном состояние питомца не страдает.
  2. Третья стадия болезни характеризуется появлением приступов (по типу почечной колики). Это возникает из-за того, что затрудняется выход камня из мочевыводящих путей (мочевой пузырь, уретра). Клинически это проявляется резкой болью, кошка не находит себе места, постоянно мяукает, ее поведение сильно меняется.
  3. На последней стадии часто развивается острая задержка мочи, которая может привести к вторичному поражению почек. Камень закупоривает мочевыводящие пути, и моча не может выводиться наружу. В этом случае от кошки может плохо пахнуть (запах аммиака свидетельствует о повреждении почек). Если от кошки воняет аммиаком, нужно понимать, что развилось опасное состояние, которое требует неотложного вмешательства. При отсутствии необходимой помощи кошка может умереть.

Принципы лечения

Лечить заболевание нужно с учетом стадии, подходы в этом случае могут отличаться. На первой стадии лечение может осуществляться в домашних условиях. Обычно достаточно изменения рациона, повышенного употребление жидкости, а также применения лекарств, которые обладают мягким диуретическим эффектом (например, можно давать отвар из брусники).

На более поздних стадиях осуществляется комплексное лечение, нередко применяются как медикаментозные препараты, так и хирургическое вмешательство. Медикаментозное лечение заключается в применении следующих средств:

  1. Препараты, которые обладают спазмолитическим эффектом. Например, «Баралгин», «Платифиллин». Они помогут устранить спазм мускулатуры и уменьшить болевые проявления. Причину заболевания это не устранит, но улучшит общее состояние кошки.
  2. Антибактериальные препараты. Часто мочекаменная болезнь сопровождается бактериальной инфекцией, поэтому в схему лечения часто добавляют антибиотики. Сколько препарата давать и какой конкретно, определяется индивидуально, в зависимости от бактериальной флоры.

Помимо медикаментозных средств, при нарушении выведения мочи необходима постановка мочевого катетера. Особенно это касается случаев, при которых наблюдается отек или повреждение мочеиспускательного канала. Постановка катетера позволяет вывести мочу наружу и не допустить развитие острой задержки мочи.

Если камень привел к острой задержке мочи, необходимо делать операцию. Оперативное вмешательство в этом случае заключается в удалении камня.

Как уберечь питомца

Правильный рацион убережет питомца от заболевания

Профилактика мочекаменной болезни заключается в проведении следующих мероприятий:

  1. Организация правильного рациона.
  2. Дополнительный прием витаминных добавок (особенно если кошка питается натуральной пищей).
  3. Достаточное потребление жидкости кошкой (чистая вода в миске должна быть в постоянном доступе).
  4. Регулярные посещения ветеринара (медицинский осмотр, проведение соответствующих анализов).
  5. Исключение переохлаждения, организация мягкого и теплого спального места.
  6. Лечение сопутствующих заболеваний (особенно мочеполовой системы).

Предупредить развитие заболевания намного проще, чем проводить его лечение. Поэтому следует ответственно относиться к профилактике. Соблюдение этих правил позволит кошке жить долгой, здоровой и полноценной жизнью.

Питомцы наших читателей

Становитесь авторами, делитесь фото Ваших любимцев Прислать фото
Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector