Как распознать бешенство у кошек и уберечь окружающих

| Обновлено: 21-08-2020
Бешенство представляет смертельную опасность не только для кошек, но и для человека. Следует понимать, что единственный возможный вариант спасения животного – своевременная вакцинация. Из статьи вы узнаете, какие первые признаки бешенства у кошек, а также как действовать, если вы заподозрили данное заболевание у питомца.

Общие сведения и механизм болезни

Бешенство у кошек – это смертельно опасное инфекционное заболевание

Бешенство у кошек – это смертельно опасное инфекционное заболевание, причиной развития которого является специфический вирус. Причем болеть могут не только коты, но также и другие домашние питомцы, а также человек.

Переносят бешенство (то есть являются источником инфекции) в основном дикие животные, такие как лисы, а также различные грызуны. Заражается кошка чаще всего при укусе больным животным. Все дело в том, что в слюне инфицированного животного содержится большое количество вируса. И если зараженное животное укусит домашнюю кошку, вирусы из слюны попадут непосредственно в кровоток (через открытую рану).

Заражение может происходить также без укуса, при контакте зараженной слюны с теми участками кожи, на которых есть дефекты (например, царапины, мелкие ссадины). Следует уточнить, что покусать или поцарапать кошку может и здоровое животное. В этом случае без непосредственного контакта с вирусом заражение не происходит.

Инкубационный период (то есть период от момента заражения до появления симптомов) варьирует от 7 дней до 1 года. Длительность инкубационного периода зависит в первую очередь от того, сколько вирусных частиц попало в организм. Чем больше вирусов попало, тем раньше проявляются симптомы.

Видео «Бешенство у кошек: источники и симптомы»

В этом видео специалист расскажет об источниках бешенства у кошек и какими симптомами сопровождается заболевание.

Первые признаки

В начале заболевания специфические проявления отсутствуют, поэтому распознавать бешенство на ранней стадии – довольно сложная задача. В первую очередь должны насторожить любые изменения в поведении животного. Например, если питомец излишне вялый, хотя раньше был активный, или, наоборот, раньше кошка была спокойная, а сейчас все время лезет на руки.

Для диагностики чаще всего используют эпидемиологический анамнез (наличие укуса), характерные признаки, дополнительные исследования (например, иммуноферментный анализ). Если удалось определить бешенство, то животное нужно поместить в карантин на срок 10 дней. В течение этого времени за животным наблюдают и проверяют его состояние. 

Формы заболевания

Существует несколько форм бешенства: типичная (агрессивная), атипичная, абортивная. Наиболее часто развивается агрессивная форма, которая характеризуется более тяжелым течением. При особых условиях заболевание протекает в атипичной или абортивной форме, заподозрить которые намного сложнее.

Инкубационный период варьирует от 7 дней до 1 года

Агрессивная

Агрессивная форма характеризуется наличием 3 периодов, которые постепенно сменяют друг друга:

  1. Стадия предвестников. Этот период характеризуется в основном изменением поведения кошки. Специфические симптомы при этом отсутствуют. Может наблюдаться резкое изменение поведения (например, повышенная сонливость, вялость, беспокойство) или нарушение сна. Нередко кошка перестает узнавать хозяина. Кроме того, может наблюдаться болезненность или неприятные ощущения в месте укуса (проявляются при ощупывании).
  2. Стадия возбуждения. В этот период кошка становится очень агрессивной, может кидаться на людей или других животных. Кроме того, у нее наблюдается значительное повышение температуры и боязнь воды. Питомец может полностью отказываться от приема жидкости. Также наблюдается повышенное слюнотечение.
  3. Паралитическая стадия. Характеризуется полным параличом мускулатуры. Кошка начинает хромать, а затем и вовсе перестает двигаться. Паралич диафрагмы приводит к остановке дыхания.

Атипичная

Для атипичной формы характерно отсутствие специфических симптомов. В этом случае проявления болезни очень похожи на симптомы других заболеваний, и заподозрить бешенство в этом случае довольно сложно.

У кошки меняется поведение, она может становиться более вялой или, наоборот, агрессивной. Однако в некоторых случаях резкое изменение поведения может отсутствовать. Возникают другие симптомы: рвота, интоксикация, повышение температуры тела, нарушение стула (в кале может присутствовать кровь).

Абортивная

Абортивная форма встречается крайне редко. До сих пор не установлено почему она возникает. Начало в этом случае такое же, как и при типичной форме. У кошки появляются нарушение сознания и поведения, она может становиться апатичной или агрессивной. Однако в какой-то момент симптомы перестают развиваться и полностью исчезают.

Шансы на спасение

Если заболевание уже развилось и возникли первые симптомы, то, к сожалению, жить кошка уже не будет. Бешенство является неизлечимым заболеванием, шансов на спасение нет. Спасти животное можно только до развития симптомов. Для этого можно проводить экстренную специфическую профилактику после укуса любым животным. Узнать заранее, является ли животное, укусившее кошку, заразным, довольно сложно. Поэтому не стоит рисковать, проводить экстренную вакцинацию нужно после любого укуса.

Развитие симптомов сопровождается необратимыми изменениями в центральной нервной системе, остановить которые уже невозможно. При появлении первых симптомов можно только изолировать кошку от себя и других животных, чтобы предупредить заражение. Спасти кошку в этом случае не удастся.

Профилактика и личная безопасность

Прививка – наиболее достоверный вариант избегания бешенства

Любая профилактика может быть двух видов – специфическая и неспецифическая. Специфическая профилактика (прививка) – это наиболее достоверный вариант избегания болезни. Обязательно нужно прививать котенка от бешенства. Вакцина позволяет обеспечить активный длительный иммунитет. Некоторые боятся делать прививочные уколы из-за возможных побочных эффектов. Однако следует помнить, что последствия бешенства намного опаснее, летальность в этом случае составляет 100%. При отсутствии противопоказаний и правильной технике проведения процедуры риск развития побочных действий минимальный.

Неспецифическая профилактика заключается в исключении контакта домашней кошки с зараженными и дикими животными. Не стоит отпускать питомца гулять в лес или парк.

Еще один метод неспецифической профилактики – промывание места укуса мыльным раствором. 

Бешенство может передаваться от кошки человеку, поэтому нужно обезопасить себя от заражения. Не каждый человек после укуса животным заболевает бешенством, однако с учетом неизлечимости заболевания рисковать не стоит.

Питомцы наших читателей

Становитесь авторами, делитесь фото Ваших любимцев Прислать фото
Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector